Лауреаты Гран-при фестиваля «Зигзаг»: «Солиптик»

Пожалуй, самая эксцентричная и энергичная из всех групп, выступавших на фестивале. О коллективве рассказал солист — Александр Коршунов.

Текущий состав: Юрий Швам — гитара, Иван Соколов — бас-гитара, Ольга — клавишные, Вадим — ударные.

Группа возникла в 1999 году благодаря совместным усилиям и нашим и, по болльшей части, нашего гитариста Юрия. У него до этого был собственный проект, который назывался Crying Souls. Они играли довольно тяжелую серьезную такую музыку. О качестве музыки судить не буду, потому что не слышал. После того, как эта группа распалась, у него возникло желание создать ещё одну группу, которая играла бы, как он сначала хотел, в этом же направлении. Она была создана в конце 1999 года. Все-таки наши пути с Юрием каким-то образом сошлись, так как мы учились в одной школе. Мы встретились на подобном концерте. Потом возникло желание что-то делать совместно. Он владел как-то гитарой, я владел как-то голосом. У нас было уже два человека. Потом возник Иван с бас-гитарой, с которым Юрий учился вместе в ПКЦ. Потом возникла клавишница. Потом у нас было очень много барабанщиков, коллектив неоднократно менялся. К примеру, с Сергеем Казначом мы сделали второй альбом и, в том числе, песню «Растафара», которую народ знает и подпевает на концертах.

Что касается дальнейших планов, то мы их никогда не строили. МЫ реально понимали, что то, что мы делаем, это некоммерческая музыка, и массам это не будет интересно. Мы играем для узкого круга людей. И нас это сейчас устраивает. Если у нас возникнет желание сделать что-то более коммерческое, мы попытаемся это сделать. Мы не чураемся других стилей. В рамки стиля мы себя никогда не загоняем. Нам это вообще безразлично.

О фестивале. 28 февраля я в «Саратов-СП» прочитал, что скрещивание политики и музыки никогда не заканчивалось чем-то удачным. Замечание вполне весомое и довольно правильное. Потому что то, что происходило сегодня (в первый день — «СН»), это было похоже на какую-то вечеринку в стиле ДК. Это так и было. Хотя, на самом деле, музыка, если это искренняя музыка, она не загоняет, не сможет загнать музыкантов в какие-то рамки. Потому что народ в любом случае отдыхал. Народ воспринимал эту музыку как он нас воспринимает везде. И мои ожидания — не могу сказать, что они оправдались в лучшую сторону. Потому что я не ожидал какого-то такого официального стиля, судя по декорациям, занавескам и проч. Но нам понравилось, было интересно.

Звук на сцене был один, в зале — другой, насколько я понимаю. Так обычно всегда бывает. Звук был неплох. Мне очень понравился радиомикрофон, который на саратовской сцене редко присутствует. Это очень удобно. Если саратовская сцена будет обеспечиаться радиомикрофонами в других каких-то заведениях, я — за, это отлично. Была проблема небольшая со звуком гитары в начале выступления. Потом решилась. Звук был хорошим, по моим ощущениям. Судя по всему, зрителям тоже понравилось.

Соб.инф.

РубрикиБез рубрики