Памятник Ленину будет стоять вечно

Народ творит себе кумиров. Кумирам воздвигаются памятники.

Проходят поколения, место одних властителей дум занимают другие.

Вопрос: что делать в памятниками прошлого? Разрушать – отвечают одни, сохранять – другие.

Исход спора напрямую зависит от того, в чьих руках в тот момент власть и деньги.

Теперь более конкретно: памятник Ленину на Театральной площади Саратова. Акцию по сбору средств на его реконструкцию начали еще в мае прошлого года саратовские коммунисты. За год собрано порядка 20 тыс. рублей.

Этой суммы, по мнению ведущего инженера АОЗТ «Промпроект» Владимира Горемыкина, хватит только на проведение проектных и изыскательных работ.

Ведущий инженер АОЗТ «Промпроект» Владимир Горемыкин: Памятник проектировался с хорошим запасом прочности, но техническое обследование провести нужно. Я думаю, что никаких серьезных изменений, которые могут привести к крену или обрушению постамента, обнаружено не будет.

Как правило, при реконструкции исторических объектов, подобных памятнику Ленину, доля затрат на подготовку проекта составляет примерно 30%. В итоге получаем относительно небольшую сумму: тысяч 60-70, плюс накладные расходы, плюс статья под условным названием «Человек тоже не железный» – получается не больше 120 тыс. рублей. Деньги не огромные.

Не сомневаюсь, что после недавнего публичного обращения губернатора Дмитрия Аяцкова к жителям области, искомая сумма будет собрана за неделю-другую. Тем более, первые две тысячи рублей из личных губернаторских средств уже поступили на счет.

Памятник Ленину будет стоять вечно.

Остается лишь вопрос: что для нас сегодня значит слово Ленин?

Послушаем современников.



-Ленин для меня – это все.

-На данном этапе просто история.

-Историческая личность; человек, который много сделал для нашей страны.

-Ленин- это была наша жизнь.

-Для меня Ленин много значит, такой личности среди политиков сейчас нет.

А вот мнение историка.

Ректор ПАГС, профессор Сергей Наумов: Давайте отрешимся от сусального портрета Володи на звездочке и вспомним его письма об уничтожении зажиточных крестьян, вспомним расстрелы действительно элиты нашего общества. Образование мы действительно получили при советской власти, и оно было бесплатным и всеобщим. Но это – заслуга не Владимира Ильича, а заслуга того человека, которого мы обвиняем в культе личности. Он сделал для страны гораздо больше, чем Ленин, — и плохого, и хорошего. Да, это была Личность, и был культ этой Личности.

Следуя принципу историзма, есть опасение, что после укрепления на постаменте Владимира Ильича, вновь замаячит над Саратовым тень Иосифа Виссарионовича… Народ мы такой – уже если восстанавливаем историческую справедливость, то до конца.

Сергей Иванов, «Вести.Саратов»

РубрикиБез рубрики