Говорят, у него гвоздик был…

Прокуратура области передает в суд дело по обвинению двух милиционеров конвойного батальона. Следствие пришло к выводу: их халатность сделала возможным исторический побег подследственного Виталия Лисихина из здания областной прокуратуры.

— Свидетели подтверждают, — говорит следователь отдела по расследованию особо важных дел Роман Георгица, — что на утреннем инструктаже милиционерам, которым предстояло конвоировать Лисихина из СИЗО-1 в облпрокуратуру для очередного допроса, напомнили: он склонен к побегу, совершил уже однажды дерзкий побег из-под стражи в Калининске. Но это напоминание не произвело на них должного впечатления. Начальник конвоя оставил своих подчиненных в кабинете с подследственным и следователем, сам же спустился в конвойное помещение, с кем-то там разговаривал и о совершенном уже побеге узнал, когда до него донесся крик товарищей. Второй обвиняемый, милиционер, сидевший у открытого окна, никого не предупредив, встал и пошел к двери — ему понадобилось в туалет, как объяснил он впоследствии. Ничто в тот момент не отделяло Лисихина от открытого окна, и он, по всей видимости, решил использовать этот редкий шанс.

Вот тебе и усиленный конвой… Но как и, главное, когда «хитроумный Лис» освободился от наручников? По оперативным данным, у него был с собою гвоздик. Но не доли же секунды понадобилось ему для того, чтобы воспользоваться этим гвоздиком и разомкнуть спецсредство! «Мы считаем, что Лисихин освободил руки, когда конвоир сидел еще у окна», — говорит следователь. Значит, конвоир этого не заметил, а подконвойный… Подконвойный, получается, предвидел, что конвоир сейчас встанет и пойдет от окна к двери. Или чутьем каким-то лисьим чуял?

Лисихин — бывший летчик-наблюдатель авиаотряда Читинского пожнадзора, у него более ста прыжков с парашютом, но его прыжок из окна кабинета следственной части на третьем этаже — воистину кадр из крутого боевика. Он умудрился приземлиться на карниз окна второго этажа (этот карниз шириной с ладонь!) и уже со второго прыгнуть вниз.

— Почему конвойные не стреляли в него из окна?

— Они не могли стрелять — внизу были люди. Девушки-милиционеры, дежурившие на КПП, услышали грохот и выбежали через боковую служебную дверь посмотреть, что случилось. Из гаража выбежал водитель. А Лисихин меж тем вошел в помещение КПП через основную дверь и вышел на улицу.

Напомним, Виталий Лисихин обвиняется в двух убийствах и двух разбойных нападениях.

Марина БИРЮКОВА, «Саратовский арбат»

РубрикиБез рубрики