Источником поступления наркотиков на рынок все чаще становятся больницы

Пять уголовных дел за десять дней возбуждено по итогам операции «Допинг», проведенной сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями городского УВД. Объектом проверки на этот раз были саратовские больницы и другие медицинские учреждения.Оперативники, курирующие в городском ОБЭП «больничную» линию, сообщили нам, что все уголовные дела возбуждены по двум статьям Уголовного кодекса России — 228-й и 234-й, предусматривающим ответственность за нарушения правил хранения и оборота наркотических, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ. За время операции такие нарушения выявлены в пяти районах города.

Один из врачей ООО «Реабилитационный центр» в Кировском районе занимался лечением наркозависимости, не имея на это соответствующего права. Его деятельность привела к возбуждению уголовного дела по статье 234 — «незаконный оборот сильнодействующих веществ».

Уголовное дело по той же статье возбуждено в Заводском районе. Здесь медсестра областной психиатрической больницы на Алтынке обвиняется в незаконной реализации сильнодействующего средства — реланиума.

Еще три уголовных дела по статье 228 связаны с незаконным хранением наркотических препаратов. В 9-й городской клинической больнице, что в Волжском районе, они хранились без лицензии в течение пяти месяцев — с сентября минувшего года по февраль нынешнего. В поликлинике № 8 Октябрьского района допущены нарушения при списании и уничтожении нарковеществ. Причиной того, вероятнее всего, стала халатность обслуживающего персонала, как и в Саратовском областном центре планирования семьи и репродукции во Фрунзенском районе, где такие же вещества неправильно хранили.

Напоминаем, что все это — результат только лишь десятидневной работы ОБЭП в данном направлении. С начала года было возбуждено еще пять уголовных дел по тем же статьям.

Сотрудники городской криминальной милиции, к которым мы обратились за разъяснениями, ситуацию прокомментировали так: «Зачастую в больницах не придают должного значения формальностям, связанным с хранением и оборотом препаратов, содержащих наркотики, — забывают расписаться в журнале или на акте списания, вовремя продлить лицензию». Нередко помещения, где хранят эти препараты, не оборудованы надлежащим образом — нет железных дверей, решеток на окнах. Медперсонал очень удивляется, когда слышит от нас, что небрежно хранить наркотики и применять их в лечении без соответствующего разрешения — преступление, за которое Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде длительного лишения свободы.

Что же касается повышенного внимания милиции к медицинским учреждениям, то это связано с тем, что сейчас внешние каналы поступления наркотиков в Саратов в значительной мере перекрыты. Наркоманы и наркоторговцы заняты поиском новых источников. Общая задача правоохранительных органов и организаций минздрава, контролирующих оборот лечебных препаратов в медицинских учреждениях, — не допустить, чтобы такими источниками стали больницы».

Станислав ОРЛЕНКО

РубрикиБез рубрики