«Московская коллекция» в Саратове

Выставка Московского отделения Союза художников России (МОСХ), открывшаяся в здании Саратовского художественного музея имени А.БОГОЛЮБОВА, по словам ее устроителей, была задумана как ответная акция на выставку саратовских художников в Московском выставочном центре в 2001 году. Экспозиция представляет собой собрание картин художников разных поколений (от 1910 до 1980 года рождения) и самых разных стилей — от авангардистов до так называемых традиционалистов. Среди авторов — такие известные мастера, как З.К.Церетели, Б.А.Успенский.Представители «принимающей стороны» оценили московскую экспозицию очень высоко. Глава Саратовского отделения Союза художников П.А.Маскаев сказал в приветственной речи, что если культура — это двигатель прогресса, то она может стать тем локомотивом, который вытянет нашу страну из разрухи: «Даже в войну искусство не умирало. Культура — это составная часть государства, и мы надеемся, что их возрождение будет происходить вместе».

Московские гости в свою очередь не забыли отметить, что они счастливы представлять свои произведения в городе, который более века является одним из художественных центров России.

Выставки — это всегда праздник. А реальное положение вещей?

«Сегодня художник катастрофически не востребован, — поделился со мной один из саратовских живописцев. — Недавно наши ребята ездили в Москву, и там, несмотря на походы по десяткам точек и встречи со многими и многими людьми, практически ничего не удалось продать».

Раньше выручал богатый Запад, засылавший своих эмиссаров по дешевке скупать наше национальное достояние, но теперь им не до нас. На рынке, в том числе и культурном, сегодня скучно и тесно. Возможно, когда-нибудь жизнь в стране наладится, наши преуспевающие художники снова смогут содержать на свои средства двухэтажные особняки, которые потом станут домами-музеями… Ну, а пока будем учиться друг у друга. В «Московской коллекции» есть на что посмотреть.

Игорь ТЕСЕЛКИН

РубрикиБез рубрики