110 лет исполнилось писателю Константину Александровичу Федину.

В музее его имени с 28 февраля по 5 марта проходила выставка «Всего одна человеческая жизнь».

Сотрудники музея рассказывали о том, как писатель в разные годы отмечал свои дни рождения в Германии, Петрограде, Москве. Как и тогда, сегодня тоже звучали произведения классика советской литературы: рассказы и отрывки из писем, романов прочитал великолепный музыкант Анатолий Катц. Он же блистательно исполнил те музыкальные произведения, которые любил слушать в кругу друзей К.А.Федин.

Для многих стало откровением, что знаменитый писатель еще и неплохо рисовал: в экспозиции выставки помещена его картина «Забытая мельница», датированная 1914 годом (копия картины А.Киселева).

Администрация Волжского района подарила музею две фотографии, запечатлевшие приезд в Саратов в мае 1978 года дочери писателя Нины Константиновны, так много сделавшей для того, чтобы наш музей стал одним из лучших литературных музеев страны. Были поздравительные телеграммы — от дочери К.Федина и от писателя Константина Шилова, нашего земляка, ныне — директора литературного музея в Подмосковье.

Чем еще удивил юбилей? Своей коллекцией раритетов: в витринах выставлены автографы — письма Гоголя, Тургенева, Чехова, Достоевского, стихи, написанные рукой Хлебникова и Блока.

Фигура Федина — значимая в истории советской литературы. Поэтому сотрудники музея готовят к открытию новую экспозицию — «Русская литература XX века». Немало страниц в ее историю вписали и наши земляки, в этом году мы отметим 80-летие поэта Федора Сухова, 70-летие Анатолия Передреева.

Владимир ИВАНЧУК, «Саратовская панорама»

РубрикиБез рубрики