Старые тарифы — к Новому году

Новый год еще не наступил, а саратовцы уже получают подарки: вчера областной суд оставил в силе решение Волжского районного суда: повышенные городской Думой коммунальные тарифы признаны недействительными.

Судьбоносное заседание суда должно было состояться еще неделю назад. Но было отложено, так как депутаты предоставили Фемиде новые документы, которые, как считают народные избранники, подтверждают обоснованность повышения тарифов. Однако суд не принял их во внимание. Решение областного суда окончательное, обжалованию не подлежит и уже вступило в законную силу. У Думы остался маленький шанс подать заявление о принесении протеста на имя председателя областного суда или его зама. В таком случае, главные вершители правосудия могут счесть, что дело стоит

рассмотреть еще раз. Но могут и не счесть.

Прокуроры — люди прозорливые, и праздновать триумф не спешат. Повышенные тарифы уже были вписаны в городской бюджет 2002 года, и теперь там неминуемо образуется дыра. В связи с чем прокуратура ожидает упреков. Упреки еще не последовали, а заместитель городского прокурора Михаил Хаматнуров уже собрал пояснительный брифинг.

— Мы прогнозировали такую ситуацию еще в октябре, когда выносили протесты Думе, — сказал Михаил Мазитович, — и объясняли депутатам, что надо поскорее отменить необоснованные тарифы и принять новые. Пусть бы они были более высокими, чем ныне действующие, но экономически

выверенными. К сожалению, депутаты нас не услышали.

Для саратовцев, заплативших по повышенным тарифам, будет сделан перерасчет. А тем, кто не платил, Михаил Хаматнуров настоятельно порекомендовал это сделать, «потому что денег в бюджете нет». «Никаких санкций для наказания гордумы не предусмотрено, хота она и нанесла ущерб городу», — заявил Михаил Мазитович.

Кроме того, областная прокуратура вынесла протест на решение саратовского правительства об установлении областных стандартов оплаты ЖКУ. Протест был отклонен. Решается вопрос о подготовке судебного иска.

На брифинге сообщили также о двух других тяжбах, инициированных горпрокуратурой. Областной суд отменил решение Волжского районного, отказавшего в иске городского прокурора о признании недействительным постановления мэра о продаже участка земли на Набережной космонавтов. Дело отправлено на новое рассмотрение в Волжский суд.

А прокуратура подала туда еще один иск о признании недействительным постановления мэра о продаже пиротехнических изделий. Согласно этому постановлению петарды можно продавать где угодно и кому угодно. В прежние годы вводились хотя бы возрастные ограничения, но даже при этом пострадали многие дети, получившие опасную игрушку.

Надежда АНДРЕЕВА, «Саратов-СП»

РубрикиБез рубрики

Старые тарифы — к Новому году: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.