В Чечню с верой в себя и Бога

У солдат, тех, кто едет на место боевых действий, есть примета — нельзя их фотографировать или запечатлевать на видеопленку. Относятся к ней бойцы очень серьезно. Но, узнав, что снимают
не любопытства ради, а для газеты, молча махнули рукой: «Ладно уж,
для вас можно».
В Чечню в полугодовую служебную командировку отправлялся 20-й отряд специального назначения воинской части № 7463. Сколько конкретно солдат едет — секретные сведения. Известно лишь, что практически все боевые подразделения части. Есть среди них и несколько женщин — медиков и поваров.
Нынешняя командировка уже третье отправление отряда в горячие точки. В этот раз ребята прибудут в Ханкалу, говоря языком военных, для выполнения поставленных задач. Им придется выполнять специальные операции, ежедневно разведывать местность.
Сами бойцы говорят, что страх, как у любого разумного существа, конечно, есть. Но думать о нем нельзя ни перед отправкой, ни на месте. От душевных тревог спасают лишь четкое и беспрекословное выполнение приказов да вера в Бога.
Кстати, став последний раз строем на саратовском плацу, отряд получил благословение от батюшки. Все без разбора — и крещеные, и нет. Те же, кто не успел креститься до поездки, брали у священника нательные крестики и просили дополнительно окропить их святой водой.
Отец Владимир, беседовавший со спецназовцами, признается, что общаться с людьми, которые прошли горнило войны, преодолев страх, нелегко. В этот момент особенно остро осознается, насколько сильно в отряде чувство братства, солидарности и взаимопомощи.
В Чечню солдаты везут с собой практически все, начиная от военной техники и оружия и заканчивая собственными матрасами и спичками. На время пути им выдан сухой паек и продукты на десять дней. Затем, на месте, их прикрепят на довольствие к базе МВД.
Люди, побывавшие в Чечне не один раз, ни на что не жалуются и отвечают, что у них есть все, что нужно.
Но как мы слышали, в глубине души ребята мечтают иметь в комнате отдыха телевизор и видеоаппаратуру. Чтобы после выполнения боевых задач было где отдохнуть и вспомнить дом.
А что особенно приятно «Саратову-СП», везут с собой солдаты и библиотеку, собранную в прошлом году с помощью нашей газеты.
Отряд вернется домой зимой будущего года. Будем надеяться, что к тому времени его саратовские казармы будут наконец приведены в божеский вид. Эти здания не видели капитального ремонта с 1990 года. Руководству части, сетуя на недостаток финансирования, приходится своими силами «наводить красоту» — кое-где белить и красить. Спасибо, крышу залатали на совесть. А санчасть, находившаяся давно в ремонте, до сих пор не действует. Столовая есть, а вытяжек в ней нет, так что запах никуда не выветривается.
Действительно, проблем у спецназовцев хватает. Но закаленным духом людям, среди которых есть и краповые береты, к трудностям не привыкать.

Виктория СИМОНОВА

РубрикиБез рубрики