Климат пагубно влияет на милицию

Как заметил начальник криминальной милиции УВД области Олег Латухин, совещание по итогам работы милиции за первые 6 месяцев 2001 года напоминало просмотр скучного фильма в кинотеатре. Но в таком стиле прошла только первая его половина, во второй части «зрители» уже жались и потели, а руководство распалялось.
На подведении итогов больше было сказано о недостатках в работе милиции, чем о достоинствах. Результаты не особо радовали показателями по раскрываемости причинения тяжкого вреда здоровью, экономических преступлений, незаконного оборота наркотиков. Тьма критических замечаний и недовольства обрушилась на головы начальников практически всех районов города, но больше всех досталось Ленинскому, Фрунзенскому и Заводскому районам. Начальник УВД города отметил очень плохую работу служб по борьбе с незаконным оборотом наркотиков — за 6 месяцев 2001 года их сотрудниками было изъято только 2 кг, раскрыто всего 31 преступление. А в Ленинском ОБЭПе работа ведется практически вслепую, только засчет задержанных ГИБДД машин, перевозящих нелегальный алкоголь.

Главное, что осталось непонятным, — какие причины привели к таким плачевным результатам. К примеру, в Октябрьском районе возросло хищение оружия. Но самая плачевная ситуация оказалась в Ленинском РОВД. Самые худшие итоги полугодовой работы оказались у Ленинского ОБЭПа — за 10 дней работы его сотрудники раскрыли всего 15 мелких преступлений, что на фоне общегородских показателей несравненно мало. Службы МОБ, ГИБДД и участковые инспектора также не заслужили похвалы со стороны начальства. Тем более что все отрицательные показатели по преступлениям резко скакнули не на один десяток процентов. Например, только изнасилований в этом районе с января по июль 2001 стало больше на 400 процентов!
Не менее удручающая обстановка, как доложил зампрокурора Саратова Сергей Седов, в самих РОВД. Большинство из проведенных городской прокуратурой проверок обнаружило факты укрывательств преступлений. За 7 месяцев выявлено 872 незаконных постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а пять преступлений были сокрыты путем прямой нерегистрации. Поводы для нерегистрации подчас весьма банальны: от отсутствия у дежурных ручки до прямого отсыла потерпевшего вместе с заявлением куда подальше.

Сергей Седов также выразил беспокойство за судьбу отдела дознания, который, по его словам, в эти месяцы просто провалил работу по расследованию преступлений. По мнению зампрокурора, нет никакой согласованности во взаимодействии оперов со следователями, то есть каждый работает сам на себя, расследуя дела по собственным планам. В основном такие безобразия присущи Кировскому и Ленинскому районам.
А выступление начальника Фрунзенского РОВД вообще повергло всех в шок. Вернее, не сама сущность доклада, а те сведения, которые можно было из него почерпнуть. Почти нулевые цифры и проценты работы соответствующих служб пытались убедить всех присутствующих, что преступность и взяточничество во Фрунзенском районе полностью искоренены. А проверка, допустим, в Крытом рынке (с 400 торговыми местами) выявила только три правонарушения. Это говорит только о том, что все остальные 397 продавцов — кристально чистые люди, в чем, увы, приходится сильно сомневаться.
Заслушанные докладчики и их подчиненные получили «по кнуту» — взыскания и выговоры, некоторым, возможно, даже грозит увольнение, но, с другой стороны, 140 человек заработали «по прянику» — поощрения и снятия взысканий.
Но даже после окончания совещания осталось не совсем ясно, с чем же связаны не столь радужные итоги за полугодие. Как для себя понял причины неудач Олег Латухин, они связаны с потеплением климата. Что ж, будем ждать холодов…

Екатерина КУТНЯКОВА
«Саратов-СП»

РубрикиБез рубрики