Саратовский архитектор изготовил гипсовый бюст Аяцкова

Задумка сделать настольный бюст саратовского губернатора возникла у архитектора Бориса Донецкого накануне пятидесятилетия Дмитрия Аяцкова. Вот он и решил совместно со скульптором Дмитрием Харитоновым изваять гипсового губернатора, но делать это они решили не из альтруизма, а из прагматических соображений. Два мастера полагали, что к юбилею Дмитрия Федоровича кто-нибудь из его подчиненных захочет приобрести настольного губернатора, чтобы потом подарить бюст самому виновнику торжества. Но потом, когда гипсовый Аяцков был готов, мастерам пришлось разочароваться в своей интересной затее – чиновники почему-то побоялись приобретать бюст в качестве подарка Дмитрию Федоровичу. Чтобы узнать о творческих и коммерческих планах автора бюста, «Репортер» встретился с Борисом Донецким и задал ему несколько вопросов:


— Борис Николаевич, а бюст Аяцкова существует в единичном экземпляре?

— Да, тот экземпляр, который вы видите – авторский. Второго такого нет. Вообще же авторские работы, изготовленные тиражом до десяти штук, считаются эксклюзивными, единичными. Если возникнет спрос на нашего губернатора, то мы готовы еще изготовить бюст Дмитрия Федоровича.


— А если спрос будет массовым?


— Тогда мы можем наладить массовое производство бюстов.

Кстати, бюст Аяцкова – это не единственная работа тандема Харитонов – Донецкий, они многое сделали, чтобы наш город стал краше, а жизнь – интереснее. Только их забавный памятник толстяку Робину Бобину чего стоит.
А теперь, внимание – любой желающий может приобрести бюст Дмитрия Федоровича на аукционной основе. Начальная цена – 10 тысяч рублей: смешные деньги для авторского экземпляра гипсового губернатора, подобные изваяния, по мнению специалистов, стоят 50-60 тысяч рублей.

Остается только гадать, известно ли об этой поделке (и о ее продаже) самому Аяцкову и как он на правах оригинала бюста относится к данной затее. Ведь если говорить об этической стороне вопроса, то неплохо было бы архитектору Донецкому спросить разрешения у губернатора да и после продажи бюста поделиться гонораром с Дмитрием Федоровичем. А то у нас уже сложилась порочная практика, когда на губернаторе Аяцкове зарабатывают все кому не лень: журналисты, скульпторы, политики… Ведь почему-то никому даже в голову не приходит делать бюсты министров. Не потому ли, что все они находятся в тени у губернатора? Хорошая психология: раствориться в тени яркого лидера, оставаясь при этом серыми и незаметными. А за все ошибки этих невидимок, их промахи, да за все – приходится отдуваться Аяцкову. Вот и сыплются все шишки на губернатора: плохие дороги, грязные улицы, плохие больницы, высокие цены – во всем виноват Дмитрий Федорович. А вся его команда в это время мастерски прикидывается шлангами – они тут ни при чем. Даже бюст не купили. А могли бы, хоть какая-то была благодарность…

Денис ЕСИПОВ

Рубрика: Без рубрики