Сабантуй принес веселье

Такое количество посетителей городской парк Саратова не принимал давно: в минувшее воскресенье аллеи заполнили тысячи людей. И не удивительно: ведь здесь состоялся народный праздник Сабантуй.Как по волшебству, застилавшие небо тучи рассеялись. На концертной площадке прошло открытие праздника, руководители области, города, представители национальных культурных центров поздравили собравшихся с Днем плуга. Губернатора области Дмитрия Аяцкова признали главным батыром 1-го Сабантуя XXI века и вручили ему сувенирное оружие. А затем народ переместился на майдан – широкую площадь, где, собственно, и развернулось основное действо. Как известно, на Сабантуе славят силу и ловкость, а потому перед гостями праздника выступили спортсмены: каратисты, самбисты, дзюдоисты, гимнасты. А потом в состязания включились гости праздника – какой бы национальности они ни были.

Самой популярной игрой стал «Бой мешками». Соперники, усевшись на бревно, наносили друг другу удары мешками, пока кто-то не падал на землю. «Накачанные» парни, а порой и девушки, состязались по армрестлингу. Желающие могли побегать с ведрами, наполненными водой, погулять по тонкому бревну… Но когда смельчаки рискнули забраться на вертикально врытый в землю 18-метровый столб, у зрителей захватило дух: такое упражнение требует особой силы и ловкости. Но с дистанции почти никто из участников не сошел!

А тем временем на концертной площадке выступали артисты, над парком лилась татарская национальная музыка. Народное гулянье продолжалось допоздна. Ведь Сабантуй – не только татарский праздник. Его отмечают все земледельческие народы. Подобные торжества сближают людей больше, чем любые официальные призывы к дружбе…

Владимир ГРИГОРЕНКО

РубрикиБез рубрики